Mengubah Angka Menjadi Terbilang di Excel

4

19 Juni 2009 oleh fahirohim

Macro Xls

Macro Xls

Add-Ins

Add-Ins

Forumula Penulisan

Forumula Penulisan

Berawal dari tugas kantor yang dituntut cepat dan teliti, pada saat saya menyerahkan hasil kerjaan tersebut terkadang ada saja yang keliru penulisan seperti “seibu maksudnya Seribu” atau “upah seharusnya Rupiah” , sedangkan kekeliruan yang berhubungan dengan angka atau nilai tidak boleh diganti (tipex) walau pakai paraf.

Disaat itu saya mencari aplikasi yang kiranya dapat membantu meringankan kerja, sehingga kerjaan yang menumpuk dapat dikurangi. Akhirnya saya menemukannya pada fasilitas Program Excel, berikut ini langkah-langkah pembuatannya:

* Langkah pertama yaitu bukalah program Microsoft Excel
* Langkah kedua yaitu klik menu Tool, Macro, Security
* Berikutnya pilih Medium atau Low kemudian lalu klik OK dan tutup program Microsoft Excel
* Buka kembali program Microsoft Excel-nya
* Lalu klik menu Tool, Macro, Visual Basic Editor atau bisa langsung tekan tombol Alt+F11
* Setelah muncul jendelanya, klik kanan pada item VBAProject (Book1) yang terdapat pada jendela sebelah kiri
* Maka akan muncul menu, dari menu tersebut pilihlah Insert, Module
* Selanjutnya ketik script di bawah ini pada kotak isian modul tersebut (”Book1 – Module1 (Code)”) atau anda tinggal blok/select lalu copy dan paste pada kotak isian modul dibawah ini :

Option Explicit

‘**********************************
‘ Fungsi Utama
‘ Mengubah Angka Menjadi Teks
‘ Fahirohim
‘ e-mail :
Abiserang@yahoo.com
https://fahirohim.wordpress.com
http://geocities.com/abiserang

‘**********************************

Function Terbilang(ByVal MyNumber)
    Dim Rupiah, Sen, Temp
    Dim Des, Desimal, Count, Tmp
    Dim IsNeg

    ReDim Place(9) As String
    Place(2) = “Ribu ”
    Place(3) = “Juta ”
    Place(4) = “Milyar ”
    Place(5) = “Trilyun “

    ‘Ubah angka menjadi string
    MyNumber = Round(MyNumber, 2)
    MyNumber = Trim(Str(MyNumber))
   
    ‘Cek bilangan negatif
    If Mid(MyNumber, 1, 1) = “-” Then
        MyNumber = Right(MyNumber, Len(MyNumber) – 1)
        IsNeg = True
    End If

    ‘Posisi desimal, 0 jika bil. bulat
    Desimal = InStr(MyNumber, “.”)
    ‘Pembulatan sen, dua angka di belakang koma
    Des = Mid(MyNumber, Desimal + 2)
    If Desimal > 0 Then
        Tmp = Left(Mid(MyNumber, Desimal + 1) & “00”, 2)
        If Left(Tmp, 1) = “0” Then
            Tmp = Mid(Tmp, 2)
            Sen = Satuan(Tmp)
        Else
            Sen = Puluhan(Tmp)
        End If
        MyNumber = Trim(Left(MyNumber, Desimal – 1))
    End If

    Count = 1
    Do While MyNumber <> “”
       Temp = Ratusan(Right(MyNumber, 3), Count)
       If Temp <> “” Then Rupiah = Temp & Place(Count) & Rupiah
          If Len(MyNumber) > 3 Then
             MyNumber = Left(MyNumber, Len(MyNumber) – 3)
       Else
          MyNumber = “”
       End If
       Count = Count + 1
    Loop

    Select Case Rupiah
        Case “”
            Rupiah = “nol rupiah”
        Case Else
            Rupiah = Rupiah & “Rupiah”
    End Select

    Select Case Sen
        Case “”
            Sen = “”
        Case Else
            Sen = ” dan ” & Sen & “sen”
    End Select

    If IsNeg = True Then
        Terbilang = “minus ” & Rupiah & Sen
    Else
        Terbilang = Rupiah & Sen
    End If

End Function
‘**************************************
‘ Mengubah angka 100-999 menjadi teks *
‘**************************************
Function Ratusan(ByVal MyNumber, Count)
    Dim Result As String
    Dim Tmp

    If Val(MyNumber) = 0 Then Exit Function
    MyNumber = Right(“000” & MyNumber, 3)

    ‘Mengubah seribu
    If MyNumber = “001” And Count = 2 Then
        Ratusan = “se”
        Exit Function
    End If

    ‘Mengubah ratusan
    If Mid(MyNumber, 1, 1) <> “0” Then
        If Mid(MyNumber, 1, 1) = “1” Then
            Result = “Seratus ”
        Else
            Result = Satuan(Mid(MyNumber, 1, 1)) & “Ratus ”
        End If
    End If

    ‘Mengubah puluhan dan satuan
    If Mid(MyNumber, 2, 1) <> “0” Then
        Result = Result & Puluhan(Mid(MyNumber, 2))
    Else
        Result = Result & Satuan(Mid(MyNumber, 3))
    End If

    Ratusan = Result

End Function
‘*******************
‘ Mengubah puluhan *
‘*******************
Function Puluhan(TeksPuluhan)
    Dim Result As String

    Result = “”
    ‘ nilai antara 10-19
    If Val(Left(TeksPuluhan, 1)) = 1 Then
        Select Case Val(TeksPuluhan)
            Case 10: Result = “Sepuluh ”
            Case 11: Result = “Sebelas ”
            Case Else
                Result = Satuan(Mid(TeksPuluhan, 2)) & “Belas ”
        End Select
    ‘ nilai antara 20-99
    Else
        Result = Satuan(Mid(TeksPuluhan, 1, 1)) _
                 & “Puluh ”
        Result = Result & Satuan(Right(TeksPuluhan, 1))
   ‘satuan
    End If
        Puluhan = Result
    End Function
‘********************************
‘ Mengubah satuan menjadi teks. *
‘********************************
Function Satuan(Digit)
    Select Case Val(Digit)
        Case 1: Satuan = “Satu ”
        Case 2: Satuan = “Dua ”
        Case 3: Satuan = “Tiga ”
        Case 4: Satuan = “Empat ”
        Case 5: Satuan = “Lima ”
        Case 6: Satuan = “Enam ”
        Case 7: Satuan = “Tujuh ”
        Case 8: Satuan = “Delapan ”
        Case 9: Satuan = “Sembilan ”
        Case Else: Satuan = “”
    End Select
End Function

Setelah script di atas diketik atau copy/paste, lalu simpan file lembar kerja Excel tersebut dengan nama file “TERBILANG.XLS”. Maka sudah siap deh lembar kerja tersebut dipakai. Cara menggunakannya tinggal anda ketik fungsinya yaitu =terbilang. Sebagai contoh coba anda isikan Rp. 7.654.321,- pada sel A1, lalu pada sel B1 tuliskan “=TERBILANG(A1)” maka setelah anda menekan enter akan muncul tulisan “TUJUH JUTA ENAM RATUS LIMA PULUH EMPAT RIBU TIGA RATUS DUA PULUH SATU RUPIAH” pada sel B1.

Mudah bukan? Langkah di atas sudah saya coba dan berhasil, kalau masih tidak muncul atau muncul pesan kesalahan error berarti macro masih belum benar, coba periksa kembali langkah-langkahnya atau biasanya kesalahan terjadi pada tanda kutip, coba rubah/ganti secara manual tanda kutipnya.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Iklan

4 thoughts on “Mengubah Angka Menjadi Terbilang di Excel

  1. The Best Gadget berkata:

    Te ri ma Ka sih a tas kun jung an nya

    Hehehe
    Kalo mau tuker link, tlg pasang dulu link saya 🙂
    Nanti kabari lagi lewat chatbox ya 😀

    Thanks

  2. Buda berkata:

    Mas bgmn kalo mengubah dalam bentuk dua angka dibelakang koma?
    Misal 2,00 supaya menjadi dua koma nol nol
    Trims
    ============= Fahi =============
    Insya Allah dilain kesempatan akan saya sampaikan, trimakasih atas kunjungan dan komentarnya.

  3. pitat haeng berkata:

    setelah saya coba hasilnya bagus dan ok, tetapi bagaimana untuk desimal karena saya seorang guru yang awam terhadap macro, dan sering menulis nilai siswa 7,8. terimakasih bantuannya

  4. Makhasin berkata:

    Trims ya mas ilmunya, udah sy cari sejak beberapa waktu yll nih baru ketemu. klw ingin ubah nilai puluhan jadi satuan desimal, misal 85 jadi 8,50 gmn ya mas caranya ???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

KALENDER

Juni 2009
S S R K J S M
« Mei   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Arsip

RSS Buku Muslim

  • 所有你需要知道的關於VPN服務 4 Desember 2017
    什麼是VPN?VPN是虛擬專用網絡的縮寫。它可以被定義為通常適用以增加私密性和安全性到公共和專用網絡,互聯網和Wi-Fi熱點的方法。 香港VPN的通常使用不同類型的公司,以便使他們能夠保護任何敏感數據,他們可能有。然而,有一直在使用今天的個人VPN選項的增加。這可以歸因於今天所面臨的互聯網不同的轉變。 更多文章: 使用VPN的優點 使用VPN能多快、多方便? 當您使用VPN,則私密性提高到一個非常大的程度上。為什麼您獲得更好的隱私性和BPN的原因是,你可能已經使用初始IP地址替換由您的VPN提供商提供的一個事實。這是用戶擺脫他們可能希望門戶城市,只要它是由VPN供應商提供的IP地址的好方法。您可以使用VPN來改變你的位置。你可能會住在紐約,但可以使用VPN來使它看起來像你在倫敦等。每個VPN供應商提供了不同的門 […]
    MuJiang
  • 為何選擇線上賭博? 4 Desember 2017
    如果你從現在看十年前,你可能會認識到它是多麼困難,管理從繁忙的日程一段時間才能進入賭場,以享受你的遊戲。時代已經改變,現在你基本上可以直接從您的家用電腦享受賭場一樣興奮和快感。賭場網上投注已經作為一個偉大繁榮省去了麻煩,使人們更容易從任何地方伸手去自己喜歡的娛樂場季后賽。 留下一路旅行到一個遙遠的賭場背後的需求,你現在可以在你的電腦與互聯網連接享受網上投注。賭場投注站合法大凡年齡21.誰所以,如果你是21和希望嘗試你的手在賭博,你可以在自己的房間一樣興奮可用右連接。各種賭場賭博網站排列在互聯網旨在為您帶來最好的始終。 事實上,如果你碰巧從之前的任何網上賭場網站玩,你可能會知道什麼是與網上賭場博彩相關的主要優勢。該網上賭場提供它的球員的特點是通常比在任何陸基賭場提供更多。如今,網上賭場已經成為每年逐漸成為賭博業的 […]
    MuJiang
  • 信用卡仍然是最好的線上賭場支付選項 8 November 2017
    玩家在註冊線上賭場,使他們可以將實際貨幣賭注。為此,他們必須先在網上賭場資金轉移到自己的賬戶。今天,有這方面的在線玩家提供多種選擇。這些選項大致可分為三類。第一種是紙質支票和銀行電匯的常規付款方式。第二個選項包括信用卡和借記卡。而第三個選擇是,已開發了眾多的電子錢包。 傳統的選擇需要時間支付計入,這創造了在線玩家的一個問題。他們在不必坐在如果付款不及時記入的危險。而電子錢包賬戶需要通過使用常規選項卡或信用卡,他們可用於網上賭場賬戶存入資金,第一資助。因此資金使用信用卡似乎是最好的選擇網上賭場賬戶。信用卡交易是瞬間的,並且消除了傳統方案中發現的缺點。同樣在今天,幾乎每個人都攜帶信用卡,並願意使用它們。因此簽署了一個新的電子錢包提供商,在完成規定的手續和資金的電子錢包是重複勞動。 目前已在使用信用卡的一些問題,但解 […]
    MuJiang
  • VPN可以使用在哪些用途上? 8 November 2017
    VPN的用途很多,它可以像八爪章魚一樣整合公司內部資料增加工作效率。又像是一把鑰匙打通被鎖住的網站讓我們能夠使用國外網站,觀看影集、建立交友社群等,帶給我們生活更多樂趣和便利。以下以條列式方式整理出一些VPN的用途: 1.增加通訊便利性:將能延伸公司內部E-mail、透過Internet傳送企業重要資料、支援員工在國外也能透過電子郵件進行工作上的聯繫進而提升商業執行效率。 2.享受國外好玩的線上遊戲:因國家或區域限制導致某些國外遊戲並無法使用,故利用大陸VPN改變IP位置就能與國外的朋友一同享受遊戲,有機會還能認識國外的玩家互相交流呢! 3.翻牆VPN:例如內地因為官方問題導致很多國外網站無法通用使用,這時就需要VPN翻越防火牆。 4.下載LINE貼圖:日本有很多可愛的LINE貼圖,只需要使用VPN讓自己切換日 […]
    MuJiang
  • 為什麼喜歡線上賭博? 13 September 2017
    我常常在YOUTUBE裡觀看別人怎麼賭,技巧在哪,看久了真的會從裡面體會出精隨所在。 我就看別人賭。認識的賭徒還真是不少,什麼樣的賭法都有,但是大膽地說, 沒有一個可以長期贏錢,沒有一個方法可以長期(請注意是長期、長期)使用在某個一賠一的賭遊戲之中。 一賠一的遊戲都很難贏了,更別說是機會少於50%的高賠率賭戲了,有些遊戲是完全用虛擬幣,輸贏對真實沒影響,主要是抒發人類心理而已。 另一些是用真實貨幣去換成虛擬幣才能玩,贏了可以再把虛擬幣換回來成真實貨幣,這也是不錯的方式。 例如百家樂,吃角子老虎,21點,輪盤,撲克,牌九,骰寶,十三支,花旗骰等等,這些在手機上都能玩, 很重要的一點是要有時間觀念,我發現網上的高手和專家很少談及賭博的時間觀念。 有的只是不停的追求一些越來越高級的理論,數理化加五行八卦全都出來, 這 […]
    MuJiang

RSS Pilihan

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Blog Roll

Rekomendasi

http://www.islamhouse.com http://muslim.or.id http://www.al-islam.com/ind/

Chat Room

Klik tertinggi

  • Tidak ada
%d blogger menyukai ini: