Mengubah Angka Menjadi Terbilang di Excel

4

19 Juni 2009 oleh fahirohim

Macro Xls

Macro Xls

Add-Ins

Add-Ins

Forumula Penulisan

Forumula Penulisan

Berawal dari tugas kantor yang dituntut cepat dan teliti, pada saat saya menyerahkan hasil kerjaan tersebut terkadang ada saja yang keliru penulisan seperti “seibu maksudnya Seribu” atau “upah seharusnya Rupiah” , sedangkan kekeliruan yang berhubungan dengan angka atau nilai tidak boleh diganti (tipex) walau pakai paraf.

Disaat itu saya mencari aplikasi yang kiranya dapat membantu meringankan kerja, sehingga kerjaan yang menumpuk dapat dikurangi. Akhirnya saya menemukannya pada fasilitas Program Excel, berikut ini langkah-langkah pembuatannya:

* Langkah pertama yaitu bukalah program Microsoft Excel
* Langkah kedua yaitu klik menu Tool, Macro, Security
* Berikutnya pilih Medium atau Low kemudian lalu klik OK dan tutup program Microsoft Excel
* Buka kembali program Microsoft Excel-nya
* Lalu klik menu Tool, Macro, Visual Basic Editor atau bisa langsung tekan tombol Alt+F11
* Setelah muncul jendelanya, klik kanan pada item VBAProject (Book1) yang terdapat pada jendela sebelah kiri
* Maka akan muncul menu, dari menu tersebut pilihlah Insert, Module
* Selanjutnya ketik script di bawah ini pada kotak isian modul tersebut (”Book1 – Module1 (Code)”) atau anda tinggal blok/select lalu copy dan paste pada kotak isian modul dibawah ini :

Option Explicit

‘**********************************
‘ Fungsi Utama
‘ Mengubah Angka Menjadi Teks
‘ Fahirohim
‘ e-mail :
Abiserang@yahoo.com
https://fahirohim.wordpress.com
http://geocities.com/abiserang

‘**********************************

Function Terbilang(ByVal MyNumber)
    Dim Rupiah, Sen, Temp
    Dim Des, Desimal, Count, Tmp
    Dim IsNeg

    ReDim Place(9) As String
    Place(2) = “Ribu ”
    Place(3) = “Juta ”
    Place(4) = “Milyar ”
    Place(5) = “Trilyun “

    ‘Ubah angka menjadi string
    MyNumber = Round(MyNumber, 2)
    MyNumber = Trim(Str(MyNumber))
   
    ‘Cek bilangan negatif
    If Mid(MyNumber, 1, 1) = “-” Then
        MyNumber = Right(MyNumber, Len(MyNumber) – 1)
        IsNeg = True
    End If

    ‘Posisi desimal, 0 jika bil. bulat
    Desimal = InStr(MyNumber, “.”)
    ‘Pembulatan sen, dua angka di belakang koma
    Des = Mid(MyNumber, Desimal + 2)
    If Desimal > 0 Then
        Tmp = Left(Mid(MyNumber, Desimal + 1) & “00”, 2)
        If Left(Tmp, 1) = “0” Then
            Tmp = Mid(Tmp, 2)
            Sen = Satuan(Tmp)
        Else
            Sen = Puluhan(Tmp)
        End If
        MyNumber = Trim(Left(MyNumber, Desimal – 1))
    End If

    Count = 1
    Do While MyNumber <> “”
       Temp = Ratusan(Right(MyNumber, 3), Count)
       If Temp <> “” Then Rupiah = Temp & Place(Count) & Rupiah
          If Len(MyNumber) > 3 Then
             MyNumber = Left(MyNumber, Len(MyNumber) – 3)
       Else
          MyNumber = “”
       End If
       Count = Count + 1
    Loop

    Select Case Rupiah
        Case “”
            Rupiah = “nol rupiah”
        Case Else
            Rupiah = Rupiah & “Rupiah”
    End Select

    Select Case Sen
        Case “”
            Sen = “”
        Case Else
            Sen = ” dan ” & Sen & “sen”
    End Select

    If IsNeg = True Then
        Terbilang = “minus ” & Rupiah & Sen
    Else
        Terbilang = Rupiah & Sen
    End If

End Function
‘**************************************
‘ Mengubah angka 100-999 menjadi teks *
‘**************************************
Function Ratusan(ByVal MyNumber, Count)
    Dim Result As String
    Dim Tmp

    If Val(MyNumber) = 0 Then Exit Function
    MyNumber = Right(“000” & MyNumber, 3)

    ‘Mengubah seribu
    If MyNumber = “001” And Count = 2 Then
        Ratusan = “se”
        Exit Function
    End If

    ‘Mengubah ratusan
    If Mid(MyNumber, 1, 1) <> “0” Then
        If Mid(MyNumber, 1, 1) = “1” Then
            Result = “Seratus ”
        Else
            Result = Satuan(Mid(MyNumber, 1, 1)) & “Ratus ”
        End If
    End If

    ‘Mengubah puluhan dan satuan
    If Mid(MyNumber, 2, 1) <> “0” Then
        Result = Result & Puluhan(Mid(MyNumber, 2))
    Else
        Result = Result & Satuan(Mid(MyNumber, 3))
    End If

    Ratusan = Result

End Function
‘*******************
‘ Mengubah puluhan *
‘*******************
Function Puluhan(TeksPuluhan)
    Dim Result As String

    Result = “”
    ‘ nilai antara 10-19
    If Val(Left(TeksPuluhan, 1)) = 1 Then
        Select Case Val(TeksPuluhan)
            Case 10: Result = “Sepuluh ”
            Case 11: Result = “Sebelas ”
            Case Else
                Result = Satuan(Mid(TeksPuluhan, 2)) & “Belas ”
        End Select
    ‘ nilai antara 20-99
    Else
        Result = Satuan(Mid(TeksPuluhan, 1, 1)) _
                 & “Puluh ”
        Result = Result & Satuan(Right(TeksPuluhan, 1))
   ‘satuan
    End If
        Puluhan = Result
    End Function
‘********************************
‘ Mengubah satuan menjadi teks. *
‘********************************
Function Satuan(Digit)
    Select Case Val(Digit)
        Case 1: Satuan = “Satu ”
        Case 2: Satuan = “Dua ”
        Case 3: Satuan = “Tiga ”
        Case 4: Satuan = “Empat ”
        Case 5: Satuan = “Lima ”
        Case 6: Satuan = “Enam ”
        Case 7: Satuan = “Tujuh ”
        Case 8: Satuan = “Delapan ”
        Case 9: Satuan = “Sembilan ”
        Case Else: Satuan = “”
    End Select
End Function

Setelah script di atas diketik atau copy/paste, lalu simpan file lembar kerja Excel tersebut dengan nama file “TERBILANG.XLS”. Maka sudah siap deh lembar kerja tersebut dipakai. Cara menggunakannya tinggal anda ketik fungsinya yaitu =terbilang. Sebagai contoh coba anda isikan Rp. 7.654.321,- pada sel A1, lalu pada sel B1 tuliskan “=TERBILANG(A1)” maka setelah anda menekan enter akan muncul tulisan “TUJUH JUTA ENAM RATUS LIMA PULUH EMPAT RIBU TIGA RATUS DUA PULUH SATU RUPIAH” pada sel B1.

Mudah bukan? Langkah di atas sudah saya coba dan berhasil, kalau masih tidak muncul atau muncul pesan kesalahan error berarti macro masih belum benar, coba periksa kembali langkah-langkahnya atau biasanya kesalahan terjadi pada tanda kutip, coba rubah/ganti secara manual tanda kutipnya.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Iklan

4 thoughts on “Mengubah Angka Menjadi Terbilang di Excel

  1. The Best Gadget berkata:

    Te ri ma Ka sih a tas kun jung an nya

    Hehehe
    Kalo mau tuker link, tlg pasang dulu link saya 🙂
    Nanti kabari lagi lewat chatbox ya 😀

    Thanks

  2. Buda berkata:

    Mas bgmn kalo mengubah dalam bentuk dua angka dibelakang koma?
    Misal 2,00 supaya menjadi dua koma nol nol
    Trims
    ============= Fahi =============
    Insya Allah dilain kesempatan akan saya sampaikan, trimakasih atas kunjungan dan komentarnya.

  3. pitat haeng berkata:

    setelah saya coba hasilnya bagus dan ok, tetapi bagaimana untuk desimal karena saya seorang guru yang awam terhadap macro, dan sering menulis nilai siswa 7,8. terimakasih bantuannya

  4. Makhasin berkata:

    Trims ya mas ilmunya, udah sy cari sejak beberapa waktu yll nih baru ketemu. klw ingin ubah nilai puluhan jadi satuan desimal, misal 85 jadi 8,50 gmn ya mas caranya ???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

KALENDER

Juni 2009
S S R K J S M
« Mei   Jul »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Arsip

RSS Buku Muslim

  • 通過信用卡債務管理為您的生活帶來財務紀律 20 Maret 2018
    這個世界充滿了美好的事物,我們可以通過這些美好的事物來改善我們的生活。獲得他們的衝動也很強烈。此外,我們有信用卡來獲得它們。通過信用卡管理財務很容易。但是,我們是否也在同一時間查看信用卡債務管理? 我為我的慾望付出更多嗎? 讓我們舉一個例子。我以27,000美元購買豪華車。我通過每月100美元的信用卡支付7000美元現金。在第一張信用卡到期日期間,我將信用額支付最低500美元。現在,在6500美元的未付餘額中,我將支付2.5%的利息,即162美元。利息超過我的每月分期付款。如果這種情況持續下去,這輛車最終可能會花費我3萬美元甚至更多,對逾期分期付款的所有利息和延期處罰都會加在一起。 這裡來信用卡債務管理 為了給你的金融帶來紀律,你總是可以去信用卡債務管理。為了渡過付款危機,您可以從專業信用卡債務經理處獲得幫助。 […]
    MuJiang
  • 是否所有VPN服務均等創建? 20 Maret 2018
    什麼是VPN 虛擬專用網絡(也稱為VPN)的概念不斷推動著現代業務的發展。而且,隨著技術擴展,VPN服務非常適合個人或個人使用。但是,僅僅依靠用戶從遠程位置訪問系統的組織基礎設施的使用已經為跨越大陸的未經審查的互聯網接入打開了普通的洪水門戶。但是,有些安全問題必須考慮,而且由於VPN服務提供商的程度不同,因此在開始維護個人通信和保護敏感信息的VPN服務之前,應始終進行研究。 重要元素 探索VPN市場應該是一項艱鉅的任務,因為希望利用該技術的個人需要記住五個關鍵點:速度,可靠性,加密,客戶關懷以及當然成本。任何缺乏這些領域的供應商都會讓你感到沮喪。 更多文章:所有你需要知道的關於VPN服務 簡單地了解一下VPN的速度有多快就意味著在事情的宏偉計劃中毫無意義。相反,請查詢任何速度限制,並了解系統在低於最佳條件下的使 […]
    MuJiang
  • 賭場獎金的推出 17 Maret 2018
    網上賭場或線上博弈是實際上呈現拉斯維加斯賭場的替代品。這些虛擬賭場確實為新玩家提供免費的賭場獎金,以便他們可以開始,甚至在其他遊戲中也可以開始。提供新的在線賭場獎金,以便在對比賽不了解的情況下照顧初學者的麻煩。 賭場有兩件重要的事情需要注意,首先是維護他們的遊戲軟體和設計優惠以吸引新玩家並保持當前用戶對遊戲感興趣。吸引新玩家並留住老用戶是通過創造有趣的新在線獎金來完成的,這些獎金可以免費或者不需要花費太多。現在免費獎金很長時間以來一直在做這項工作。其他優惠已經嘗試過,但沒有新的在線獎勵。新的在線賭場獎金實際上讓玩家轉換到更好的優惠新的賭場。 更多文章 賭場不斷重新發明這些獎金,以保持輪子滾動,這很好。賭場在周末和假期通常有很多的流量。公共免費獎金可以進一步增加。賭博不僅需要設計新的在線獎金,而且應該讓他們到達合 […]
    MuJiang
  • 假牙要如何挑選牙膏? 28 Desember 2017
    使用超氟牙膏預防蛀牙、牙齒美白牙膏讓牙齒變白或是使用抗敏感性牙齒牙膏清潔牙齒,但針對假牙的清潔又該如何處理呢?   以下提供各式假牙的清潔方式。 (一)清潔活動假牙-假牙托 每天晚上睡覺前將假牙托取下清洗,除去黏附在假牙托表面的牙菌膜。第一步驟盛入適量水於容器中並放入取下來的假牙托,於水中搭配牙刷及清潔精以斜面角度徹底清潔假牙托上的細菌。第二步驟即是將假牙托浸漬於清潔液中進行消毒。 若清洗不乾淨可能會導致口腔健康,常出現腫脹疼痛甚至潰爛的問題。需注意應避免使用牙齒美白牙膏或是有微小粒子的牙膏,因為這些粗糙粒子會磨損假牙托表面導致牙菌膜更容易附著於縫隙中。 更多文章: 使用VPN的優點 牙齒對臉型的影響 (二)清潔固定假牙-牙橋 使用特效牙線清潔牙橋底部的牙菌膜,牙橋若清潔不乾淨會影響旁邊的牙齒,導致口臭、牙周病 […]
    MuJiang
  • 所有你需要知道的關於VPN服務 4 Desember 2017
    什麼是VPN?VPN是虛擬專用網絡的縮寫。它可以被定義為通常適用以增加私密性和安全性到公共和專用網絡,互聯網和Wi-Fi熱點的方法。 香港VPN的通常使用不同類型的公司,以便使他們能夠保護任何敏感數據,他們可能有。然而,有一直在使用今天的個人VPN選項的增加。這可以歸因於今天所面臨的互聯網不同的轉變。 更多文章: 使用VPN的優點 使用VPN能多快、多方便? 當您使用VPN,則私密性提高到一個非常大的程度上。為什麼您獲得更好的隱私性和BPN的原因是,你可能已經使用初始IP地址替換由您的VPN提供商提供的一個事實。這是用戶擺脫他們可能希望門戶城市,只要它是由VPN供應商提供的IP地址的好方法。您可以使用VPN來改變你的位置。你可能會住在紐約,但可以使用VPN來使它看起來像你在倫敦等。每個VPN供應商提供了不同的門 […]
    MuJiang

RSS Pilihan

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Blog Roll

Rekomendasi

http://www.islamhouse.com http://muslim.or.id http://www.al-islam.com/ind/

Chat Room

Klik tertinggi

  • Tidak ada
%d blogger menyukai ini: